четверг, 1 декабря 2011 г.

Создаём первое приложение с использованием Microsoft LightSwitch

Сегодня мы продолжим наше знакомство с Microsoft LightSwitch 2011. В первой статье  вы узнали о том, что такое LightSwitch, какие цели и задачи решает этот продукт.  Во второй части я покажу, как создать первое приложение. Естественно для того, чтобы создать проект с использованием LightSwitch вам понадобится скачать и установить его. Для этого необходимо  перейти по ссылке и скачать демонстрационную версию на 90 дней.  Если после истечения срока действия временной лицензии у вас возникнет желание приобрести LightSwitch, то тогда вам потребуется ознакомиться с вопросами покупки продукта по  адресу http://www.microsoft.com/visualstudio/en-us/lightswitch/buy.

Итак, предположим первый этап пройден, вы скачали и установили LightSwitch. Microsoft LightSwitch будет проинтегрирован в Visual Studio 2010 в том случае, если она установлена на вашем компьютере. В противном случае LightSwitch будет отдельным продуктом. На моем компьютере верным является первый вариант, поэтому я запущу Visual Studio. Выбираем пункт File->New->Project. В появившемся окне выберем в качестве типа проекта LightSwitch, в качестве языка разработки C#. Мы же не являемся фанатами VB.NET, правда? :)


Введем имя приложения, выберем путь для сохранения проекта и нажмем кнопку OK. После небольшой паузы, связанной с созданием проекта нам откроется следующее окно.


В первой статье я писал о том, что основа LightSwitch это работа с источниками данных. Именно поэтому при создании проекта нам сразу предлагают выбрать: создаём ли мы новый источник данных (Create new table) или будем использовать существующий (Attach to external Data Source). Выберем Create new table. Перед нами покажется окно конструирования новой таблицы. Создадим простейшую таблицу People (Id, Имя, Фамилия, Возраст) и наполним её столбцами.


Обратите внимание, что в новой созданной таблице сразу есть поле Id, которое автоматически выбрано первичным ключом. Интерфейс настройки полей таблицы достаточно типичен. Мы можем выбрать тип поля, а потом настроить дополнительные параметры. Среди доступных типов данных можно заметить как стандартные типы а-ля String, Integer так и не совсем привычные такие как Email Address, Phone Number. Это пример так называемых бизнес-типов данных, которые облегчают прикладное программирование. Например, если вы выберете тип данных Email Address, то для значений, записываемых в это поле будут применяться правила проверки  адреса электронной почты.
Для настройки дополнительных параметров поля, необходимо перейти в его свойства. Для этого нужно выбрать поле и нажать вкладку Properties, либо же использовать клавиатуру и комбинацию Ctrl+W, P.


Скомпилируем и запустим наше мини-приложение.


Мы видим абсолютно пустое окно, что в принципе не удивительно, так как мы создали только лишь одну таблицу без какого-либо наполнения. Теперь давайте добавим окно для записи данных в таблицу. Для этого необходимо нажать на кнопку Screen либо нажать на клавиатуре Ctrl+Shift+E.



LightSwitch поставляется с набором стандартных экранов, обычно используемых при работе с данными. У каждого из таких экранов есть своё предназначение. Например, диалог Editable Grid Screen позволяет отобразить данные в привычном табличном виде с возможностью редактирования.  


Диалог Search Data Screen используется для поиска данных и т.д.


Для  ввода данных выберем New Data Screen, укажем имя экрана, настроим источник данных.


После выбора кнопки OK будет создан экран и код для работы с этим экраном. Перед нами откроется окно настройки экрана.


Не будем сейчас углубляться в премудрости настройки экрана, скомпилируем и запустим наше приложение.


Сразу при запуске приложения нам доступна возможность ввода данных, которой я и воспользовался. Для сохранения введенных значений необходимо нажать Ctrl+S, если вы попытаетесь закрыть окно Create New People, вам будет предложено сохранить новую запись. Предположим мы заполнили нескольких людей и хотим отобразить их на общем экране, также хочется предоставить пользователям возможность редактирования данных. Для достижения поставленных требований добавим новый экран типа Editable Grid Screen.


Опять скомпилируем и запустим приложение. При старте отображается окно создания новой записи (мы исправим это чуть позже), кликнем по Editable People Set Grid и увидим введенные нами данные.


В новом экране мы можем добавлять новые записи, редактировать и удалять существующие, экспортировать данные в Excel. 
Теперь давайте сделаем стартовым экраном окно с таблицей. Выберем пункт меню Project->Properties, активизируем вкладку Screen Navigation.


Выберем Editable People Set Grid и нажмем кнопку Set. Теперь при запуске приложения стартовым окном будет экран с таблицей.
Подведем итог этой статьи, мы научились создавать таблицы, различные экраны, сохранять и получать данные и пока не написали ни одной строки кода! В следующих статьях я покажу, как работать с запросами, внешними расширениями, и даже немного программировать :)

1 комментарий:

  1. А как в lightswitch (С#) сделать так чтобы в одной таблице отображались данные другой?
    Например свойство NAME в одной таблице отображалось в другой.
    Допустим, если у нас две таблице связаны ОДИН ко МНОГИМ, в таблице МНОГИМ мы можем использовать данные таблице ОДИН, но как сделать наоборот, чтобы в таблице ОДИН отображались данные МНОГИМ именно те которые я укажу?

    ОтветитьУдалить