среда, 7 декабря 2011 г.

Ударим макросом по бездорожью :)


Каждый из нас сталкивался с таким замечательным офисным пакетом как Microsoft Office. Возможно,  вы использовали Microsoft Word, Microsoft Excel или даже Microsoft Access.  У этих продуктов много возможностей, одна из них – макросы. Макрос – это программный код, позволяющий автоматизировать некоторые действия. Он может быть написан вручную в редакторе Visual Basic for Applications (если макрос разрабатывается для Microsoft Office), либо сгенерирован автоматически на основе действий пользователя. 

Существует целое направление программирования - разработка макросов под Microsoft Office. Однако мы не будем заостряться на Microsoft Office, а поговорим о макросах в рамках Microsoft Visual Studio 2010.

Таки-да в "нашем всем" тоже есть макросы, и решают они вопросы автоматизации :)

Существуют два способа создания макроса: автоматическая генерация и обычное программирование в среде для создания макросов. В этой статье мы поговорим о первом пути. Для начала создадим проект в Visual Studio 2010. Я сделал проект на основе шаблона Windows Forms Application. 
Для старта записи макроса необходимо выбрать пункт меню Tools->Macros->Record TemporaryMacro.



После этого начнется запись макроса. Вы можете управлять процессом записи с помощью специального тулбара (Pause, Stop, Cancel). Во время записи макроса в левом нижнем углу отображается сообщение "Recording macro".

Давайте запишем  простейший макрос, который будет добавлять новый класс в проект . На первом этапе кликнем по Tools->Macros->Record TemporaryMacro. Добавим класс выбрав пункт меню Project->Add Class. Назовем класс Human.




После добавления класса остановим запись макроса, нажав на кнопку Stop.



Когда макрос остановлен его необходимо сохранить. 
Для этого выберем пункт меню Tools->Macros->Save TemporaryMacro.


При сохранении макрос появится в Macro Explorer. Его можно вызвать через пункт меню Tools->Macros->Macro Explorer или комбинацией клавиш ALT+F8.


Нашему макросу по умолчанию дали имя TemporaryMacro. Переименуем его и назовем AddClass.Теперь давайте посмотрим, что из себя представляет наш макрос. Кликнем на имени макроса правой кнопкой мыши и выберем в контекстном меню Edit.


Перед нами откроется среда для разработки макросов, в которой будет открыт исходный код нашего произведения:) И если у вас есть свободный час и вдохновение вы можете изменить тело макроса, добавить новый макрос, и т.д. 


Записанный нами макрос можно использовать в новом проекте. Проверим! Создадим новый проект, вызовем Macro Explorer, выберем наш макрос и в контекстном меню кликнем по пункту Run. 
Вуаля! В нашем новом проекте появился класс Human.



1 комментарий:

  1. Какую пользу мы получим при использования этого макроса в практическом применении?

    ОтветитьУдалить